Canadá le da vida a Guatemala en el Premundial Sub-20

Ahora, los chapines están obligados a triunfar este sábado como mínimo 2-0 ante Haití para obtener el último boleto a curtos de final.

La Selección Nacional de Guatemala Sub-20, que dirige el mexicano Marvin Cabrera, aún tiene vida en el camino que conduce a la Copa del Mundo Sub-20 de la FIFA Chile 2025 tras el triunfo de Cuba y la derrota agónica que sufrió El Salvador.

Guatemala, que descansó este viernes en el Premundial Sub-20 de Concacaf Guanajuato 2024, tenía dos posibilidades para seguir con vida en su sueño de alcanzar una tercera clasificación a un Mundial juvenil.

El depender del resto definitivamente ya dejaba a Guatemala muy condicionado. El primer golpe que recibió la “Bicolor” fue la victoria y por goleada de Cuba sobre Jamaica. Los chapines esperaban que los cubanos perdieran.

Los goles de Michael Camejo (35), David Pérez (42) y Karel Pérez (86) fueron suficientes para la goleada cubana sobre el combinado jamaicano y aseguró así ser uno de los mejores terceros lugares y que llegó a cuatro puntos.

Canadá deja con vida a Guatemala

Con esta puerta cerrada para Guatemala, aún había una última esperanza: Derrota de El Salvador ante Canadá. Y como pocas veces, esta vez la fortuna sonrió a favor de Guatemala ya que los salvadoreños cayeron dramáticamente ante los canadienses. Lo que deja con vida a Guatemala.

Primero, Santiago López abrió el marcador a los 21 minutos para los canadienses. Y así se fueron al descanso. Pero una fuerte lluvia acompañada por tormenta eléctrica hizo que el segundo tiempo se retrasara más de media hora. La agonía para los chapines también se extendía.

Tras la reanudación, Francis Castillo al 77 igualó las acciones y en ese momento la clasificación era para los salvadoreños y los guatemaltecos estaban sin opciones.

Pero llegó el minuto 90+3 y gol de Mataeo Bunbury para un lapidario 2-1 a favor de Canadá. Ese resultado era lo que necesitaba Guatemala para seguir en competencia.

Pero antes de celebrar vino un gran susto: Gol de El Salvador al 90+4 por intermedio de Walter Menjívar, y de nuevo todo era oscuro para la “Azul y Blanco”. Apareció milagrosamente el VAR y anuló el gol de Menjívar, para una victoria canadiense de 2-1 ante los centroamericanos.

Guatemala con vida

Tras la derrota, El Salvador quedó con 3 puntos y una diferencia de gol de -3 (con 3 goles a favor y 6 en contra).

Guatemala que no suma puntos al igual que Haití se medirán este sábado a las 17:06 horas GT por la búsqueda del último boleto a curtos de final, instancia en la cual se disputan los boletos al Mundial juvenil.

El combinado de Marvin Cabrera necesita ganar como mínimo 2-0 para llegar a 3 puntos y una diferencia de -2, y así superar a El Salvador y llegar a cuartos de final, instancia en donde estría a un triunfo de su tercera Copa del Mundo.