El colombiano Aldemar Reyes gana la primera etapa de la Vuelta Bicentenario Bantrab

El colombiano Aldemar Reyes ganó la primera etapa de la Vuelta Bicentenario Bantrab que finalizó en Jutiapa. México y Guatemala completan el podio.

Con un tiempo de 3 horas, 2 minutos y 47 segundos, el colombiano Aldemar Reyes del Team Medellín EPM se coronó en la primera etapa de la Vuelta Bicentenario Bantrab que finalizó en Jutiapa para 128.5 kilómetros.

El segundo lugar fue para el también cafetero Heiner Parra, del Canel’s Pro Cycling, de México y el tercero para el nacional Walter Escobar, de Decorabaños, también nombrado Mejor Guatemalteco de la Etapa. Ambos terminaron con el mismo tiempo del ganador.

Tras estos resultados, Reyes se coloca el suéter de primer líder de la Vuelta Bantrab, un giro con el que se reactivó el ciclismo de alto nivel en Guatemala, y en el que participan 95 corredores divididos en 16 equipos, 5 extranjeros y 11 nacionales.

“Estoy muy contento y agradecido con mi equipo por la confianza. Fue una etapa dura, se trabajó de principio a fin, la fuga prosperó y pude conseguir la victoria”, dijo al final de la etapa, Aldemar Reyes.

Las incidencias

En la primera etapa, que vio el banderazo de salida en San José Pinula, se disputaron tres metas volantes, dos premios de montaña de tercera categoría y uno de primera categoría.

La primera fuga del día se dio a la altura del kilómetro 28, antes de la primera meta volante ubicada en el km 31.5 libramiento El Cerinal, ganada por el guatemalteco Esdras Morales.

Los nacionales Esdras Morales, Alder Torres y Juan Gaytán, así como el hondureño Cristofer Díaz protagonizaron la escapada sacando una diferencia de más de 2 minutos sobre el pelotón perseguidor.

Pero enseguida saltó un grupo en busca de la atrapada y le dio alcance a los fugados a la altura del kilómetro 40, antes del primer premio de montaña que ganó el nacional Edgar Torres, alcanzando una diferencia de 5:42 minutos sobre el resto de competidores. Entonces ya eran 18 los ciclistas fugados.

Sin embargo, sobre el kilómetro 80, poco antes de la tercera meta volante que ganó Alder Torres, comenzaron a quedarse rezagados algunos de los fugados y el grupo te punta se quedó con 11 corredores, que alcanzó una nueva diferencia de 6:10 minutos. Atrás quedaron cuatro en medio de los punteros y el pelotón.

El punto difícil para los competidores comenzó sobre el km 84 con el ascenso de La Conora, donde se ubicó el único premio de montaña de primera categoría, que quedó en manos del colombiano Aldemar Reyes.

Tras la disputa de este premio fue imposible que el grupo le diera alcance a los fugados y, finalmente, Reyes se quedó con la primera etapa.