Denuncian ataque con machete a un oso hormiguero en Petén; autoridades exigen respeto a la fauna
La Asociación de Rescate y Conservación de la Fauna (ARCAS) hizo un llamado a respetar la fauna silvestre y denunciar el maltrato luego de recibir un oso hormiguero o tamanduá con las garras mutiladas y heridas ocasionadas por machete. Antes de ser llevado a esa institución, el Consejo Nacional de Áreas Protegidas CONAP, de Petén, […]
La Asociación de Rescate y Conservación de la Fauna (ARCAS) hizo un llamado a respetar la fauna silvestre y denunciar el maltrato luego de recibir un oso hormiguero o tamanduá con las garras mutiladas y heridas ocasionadas por machete.
Antes de ser llevado a esa institución, el Consejo Nacional de Áreas Protegidas CONAP, de Petén, a través del Departamento de Vida Silvestre, informó que brindó atención a un oso hormiguero que presentaba lesiones en las extremidades delanteras y cabeza.
Como parte de las acciones para procurar su bienestar y recuperación, el ejemplar fue trasladado al centro de rescate de fauna silvestre de ARCAS, donde recibió evaluación y atención especializada.
Ante el hallazgo de animales silvestres en condiciones vulnerables, el CONAP resaltó que es importante dar aviso a las autoridades competentes para garantizar su atención adecuada.
LA ESPECIE
Es un animal de hábitos nocturnos, solitario y arbóreo, aunque se le puede ver cazando en el suelo, prefiere los bosques con densidad de lianas y cercanos al agua. Es apacible, pero si se ve acorralado o atacado, se yergue sobre sus extremidades posteriores y ataca con sus garras, con las que puede causar heridas considerables.
Confirman la presencia, por primera vez, de esta especie de murciélago en el país
Cuando no está activo, descansa en un tronco hueco o en la cueva de algún otro animal. Son mirmecófagos, alimentándose de hormigas y termitas.

Los tamanduás pueden reproducirse en cualquier época del año. Después de un periodo de gestación de 130 a 150 días, nace una sola cría; su color generalmente es blanco con negro. La madre suele dejar a su cría en un lugar seguro cuando sale en busca de comida, hasta que esta se puede valer por sí sola.
Fauna silvestre pierde 73% de sus poblaciones monitoreadas a nivel mundial, según WWF